Международная научно-практическая конференция

Международная научно-практическая конференция

24-26 сентября 2018 года в ФГБОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы адаптации» (Жученковские чтения IV), в которой приняли участие Рожмина Т.А.- директор ВНИИ льна и Павлова Л.Н.- заместитель директора по научной работе. Организаторы данного научного форума - Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Министерство сельского хозяйства РФ, Секция растениеводства, защиты и биотехнологии растений отделения сельскохозяйственных наук РАН, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Федеральный научный центр кормопроизводства имени В.Р. Вильямса, ВНИИ лекарственных и ароматических растений, Фонд им. А.Т. Болотова.

В работе конференции приняли участие Губернатор и администрация Белгородской области. На мероприятие из различных регионов страны прибыли академики и члены-корреспонденты РАН, представители научного сообщества и бизнеса, тесно связанные с решением вопросов адаптации в сельскохозяйственном производстве (всего более 100 человек). Выступившие на пленарном заседании учёные рассмотрели актуальные проблемы, которые тревожат научное сообщество. Это и кризис растениеводства, требующий новых технологий конструирования прорывных по урожаю и качеству сортов растений, и фитосанитарные вызовы современного интенсивного растениеводства.

По словам академика РАН, председателя Фонда им. А.Т. Болотова Александра Жученко младшего, участники конференции должны ответить на социальный заказ: как противостоять климатическим катаклизмам, что влияет на урожай, как противостоять загрязнению окружающей среды.

По итогам работы Международной научно-практической конференции «Современные проблемы адаптации» принята резолюция, в которой участники конференции, обращаясь к Президенту РФ, Правительству РФ, Совету Федерации, в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, деловым кругам и общественным организациям, органам законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, просят принять соответствующие решения для формирования стратегии развития адаптивного земледелия, адаптивной селекции и семеноводства, адаптивного природопользования, средосохранения, средообразования и средоулучшения в Российской Федерации.

  • 28-09-2018


Институт продает семена льна на 2019 год!

Качество наших семян подтверждено многолетними исследованиями нашего института.