«Сделано в Торжке» — новый объёмный туристический маршрут города

«Сделано в Торжке» — новый объёмный туристический маршрут города

17 августа Туристский информационный центр Торжка сделал обзор нового  уникального проекта «Сделано в Торжке». Первыми гостями маршрута стали представители местных СМИ и компания ВГТРК Тверь, канала Россия 1.  Об этом сообщает новостной портал inform69.ru

Чем интересен промышленный Торжок, выяснили с помощью специалистов и представителей местных градообразующих предприятий. 

Одной из туристических точек стал Всероссийский научно-исследовательский институт Льна. Действует он в Торжке с 1931 года. Здание института расположено в бывшем доме помещика Овчинникова, которое является историческим памятником середины XVIII века. Дата постройки здания — 1861 год. Изначально это был двухэтажный дом, но в советское время к нему был пристроен ещё один этаж. До института  здесь располагалось ремесленное училище. Именно с тех времён на перилах лестниц сохранились специальные выступы, сделанные для того, чтобы ученики по ним не катались и соблюдали дисциплину. Во время войны Институт льна был эвакуирован и в здании располагался госпиталь.  Уникальное здание хранит в себе множество «родных» элементов декора, смешанных с советским прошлым. Здесь, на полу первого этажа, в первозданном виде сохранилась плитка, а на втором этаже паркетная доска. Сам институт продолжает свою исследовательскую и селекционную работу. Туристы здесь могут ознакомиться с новыми сортами льна, созданные в институте , побывать в хранилище, где собрано более 7000 образцов льна, среди которых есть уникальные экземпляры. Сбор генофонда ведётся с 1930 года.  Это самая большая коллекция в мире. Институт для пополнения генофонда обменивается коллекционными образцами с другими странами. Туристы в доступной форме могут ознакомиться с получением самого волокна, это можно сделать самостоятельно, взяв в руки высушенный стебель льна. Компетентные сотрудники института, которые любят и ценят свою работу, с большим удовольствием делятся своими знаниями. О льне здесь можно узнать все, от селекции до технологий производства продукции. Как известно, лён универсален, он используется не только в текстиле. На данный момент выведены специальные сорта  льна для оборонного комплекса, которые используются в медицине, авиации и других сферах. Выведены сорта,  устойчивые к болезням, что исключает обработку растений химикатами и снижает при этом загрязнение окружающей среды.  Экскурсию по институту провела его директор, доктор биологических наук, Татьяна Александровна Рожмина вместе с сотрудниками. Помимо увлекательной экскурсии туристы могут сделать  сувенир своими руками из льняного волокна, здесь хранятся образцы поделок, которые можно сделать очень быстро и просто. За стенами этого большого здания в Торжке не менее большая история и человеческий труд. Все работники института хотят делиться этим с горожанами и гостями города, а посещение Института льна должно обязательно занять достойное место в  цепочке туристических маршрутов. 

 

Лилия Кизилова,
Информационный центр, г. Торжок
https://www.gorodtorzhok.ru/news/2130507

  • 20-08-2018


Институт продает семена льна на 2019 год!

Качество наших семян подтверждено многолетними исследованиями нашего института.