Всероссийский День льняного поля - 2018

Всероссийский День льняного поля - 2018

31 июля 2018 года на полях Починковского государственного сортоиспытательного участка Смоленской области прошел «Всероссийский день льняного поля -2018». Организатором такого масштабного мероприятия выступили администрация региона и ФГБНУ ВНИИЛ при участии Минсельхоза и Минпромторга России. Информационное сообщение обеспечило ИТАР-ТАСС.

В работе форума приняли участие ученые России и Беларуси, представители семеноводческих хозяйств, сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, а также компании – поставщики биопрепаратов, минеральных и органических удобрений, кредитных и микрофинансовых учреждений- в общей сложности из 23 регионов страны.

На экспериментальном поле было высеяно 28 сортов льна-долгунца отечественной и зарубежной селекции различных групп спелости. Свои сорта продемонстрировали ученые ВНИИ льна, Смоленской ГОСХОС, Псковского НИИСХ, Сибирского НИИСХиТ, Фаленской СС, а также РУП «Институт льна», Республика Беларусь, компании Van de Bild Zaden, Limagrain (Нидерланды) и Terra de Lin (Франция). Учеными ВНИИ льна впервые в мировой практике созданы сорта, устойчивые к трем –четырем болезням: Дипломат и Тонус- к ржавчине, фузариозному увяданию, антракнозу; Цезарь- ржавчине, фузариозному увяданию, антракнозу и пасмо. В неблагоприятных погодных условиях текущего года высокой устойчивостью к полеганию характеризовались сорта селекции ВНИИЛ - Визит, Александрит и Дипломат.

ВНИИ льна участникам и гостям форума были представлены инновационные приемы, направленные на получение высоких урожаев конкурентоспособной продукции (волокно, семена), которые включают: обработку семян фунгицидами; внесение в почву перед посевом комплексного борсодержащего удобрения, обладающего для культуры оптимальным соотношением азота и фосфора (1:2), а также биофунгицида Стернефаг, сдерживающего развитие патогенов в почве и ускоряющего разложение стерни; обработку посевов от льняной блошки инсекцидом Брейк, а от сорной растительности гербицидной смесью из трех компонентов. Для защиты льна от неблагоприятных факторов среды использовались: фунгициды Абига-Пик и Колосаль Про; антистрессант Филлотон; малотоксичный препарат Артафит и биологический Витаплан. Для некорневой подкормки использовали препарат Нутривант универсальный, а также композицию, включающую Бор, Лигногумат и Мивал-Агро.

  • 02-08-2018


Институт продает семена льна на 2019 год!

Качество наших семян подтверждено многолетними исследованиями нашего института.